無料レンタル
サルに教えてニュース アキバ系B級グルメ「ラーメン缶」に舌鼓
サルに教えてニュース
ビジネス、経済、芸能、災害など旬のニュースを紹介!
リンクサイト



スポンサードリンク



最近の記事



カテゴリー



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



FC2カウンター



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


アキバ系B級グルメ「ラーメン缶」に舌鼓


 アキバ系B級グルメ「ラーメン缶」がヒット

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070520-00000010-gen-ent

爆発的に売れているアキバ名物「おでん缶」(250円、天狗缶詰)にあやかり、お仲間が続々デビューしている。  先月売り出されたのが、醤油味と味噌味の「札幌らーめん缶」(300円、フジタカ)。自動販売機を中心に販売中だ。ラーメンは麺が命なのに、スープの中にほったらかしでは麺が伸び伸びなのでは? 勝手に心配していたが、実はコンニャク麺を使用しているそうだ。
「常温で3年もちますし、非常食としても活用できますよ。おでん缶ブームに乗って、国民食のラーメンを商品化したのは大当たりでした。予想以上の売れ行きで、販売目標の上方修正を繰り返しています」(フジタカ担当者)  肝心の味も悪くない。縮れた細麺にはコクのあるスープが染み込み、メンマやチャーシューも入っている。
 05年に発売された「肉じゃが」「筑前煮」(ともに250円、富士見食品)も絶好調。 「“総菜缶”は若者に人気がありますから、市場はまだまだ膨らみますよ。年内に長州鶏や赤貝、牛肉などのビールに合うつまみシリーズの発売を考えています」(富士見食品担当者)  一番ニンマリしているのは、総菜缶ブームの火付け役となった天狗缶詰。昨年、89年のおでん缶投入以来過去最高の20万ケース(1ケース=24缶)をさばき、売り上げは12億円にのぼったとか。B級グルメ缶には何匹のドジョウがいるか。


天狗のおでん缶は、B級といいながらなかなかどうして、味もよくてよく考えてあります。
スジなどのクシをおはし代わりに使う、卵はウズラの卵など小さい缶に見事に詰め込んで、おまけにリーズナブル。
アウトドアで、お酒の肴に、私は結構はまりました。
災害時の非常食に暖めるだけで、食べれる本格的な食べ物はきっと災害の疲れた心を癒してくれるんじゃないかな。
私の家では、非常食用に準備していますが、ついつい引っ張り出して酒のつまみにしては、家族からヒンシュクを食らっています。
コンニャクを使ったラーメン缶って、またユニークで食べてみたいですね。
B級にはB級の味わいがあって、このドジョウ狙いはどこまで行くのでしょうか。
個人的に相当興味があります。
スポンサーサイト


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバックURL
→http://saigai.blog47.fc2.com/tb.php/171-de6538d2



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。